• 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-03-19
  • 丰田、通用、大众三巨头在华拼未来 汽车行业“新四化”成共识 2019-03-19
  • 女性之声——全国妇联 2019-03-12
  • 第一金融网主办
    »您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

    A股重返3000点成交万亿人民币 反弹是否已收尾?机构分歧加大

    2019/3/5 14:13:26  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
    文章简介:3月4日,时隔8个半月之后,沪指再度站上3000点;深证成指涨2.36%,报9384.42点;创业板指涨3.31%,报1619.71点。继续加仓通信、计算机、电子为代表的成长板块,布局食品饮料、家电等高股息板块,加配券商等市场回暖受益板块。

      2019年3月4日,股民在南京一家证券营业厅关注股市行情。

      3月4日,时隔8个半月之后,沪指再度站上3000点;深证成指涨2.36%,报9384.42点;创业板指涨3.31%,报1619.71点。与此同时,A股成交量再度突破1万亿元,共成交1.05万亿元。

      再一次的放量大涨,高开高走后的震荡回落,意义不一般。A股后市能否更进一步,牛市行情是否已经确立?市场对此逐渐有了分歧。

      个股还有很长的路要走

      时隔8个半月,沪指冲高回落,重返3000点。

      中航证券首席分析师张郁峰分析,3月4日各大指数高开后冲高回落,收盘各大指数普遍收涨,其中沪指报收跳空带长上影的中阳线,量能较上一交易日明显放大,创业板指报收跳空长上影中阳线,技术上来看,沪指经跳空大涨后冲高回落,收盘站上3000点整数关口,前期涨幅较大个股获利了结迹象明显,短线或将出现回踩,但调整空间有限,中期向上趋势不变,预计市场短线或将回补跳空缺口。

      融通基金策略分析师刘安坤认为,A股市场目前已具备三大特点。其一,年初至今,A股市普涨反弹,原因是受全球流动性条件由紧到松的主驱动;其二,A股的反弹,尤其是2月以来的反弹以中小市值为主,除了创业板快速反弹外,业绩爆雷指数2月以来反弹33%,也证明了小市值因子的风格导向;其三,市场整体已修复至历史中位数附近,上证综指、创业板指、万得全A当前PE(TTM)为13、39、15倍,其对应2010年历史中位数分别为14、53、16倍。

      尽管沪指已重回3000点,但仍有超过六成的个股股价还没有回到当时的水平。

      数据显示,在3516只可比个股中,与沪指跌破3000点的2018年6月15日相比,仍有2145只个股至今股价录得下跌,占比61%。

      “指数回来不等于个股回来,更多个股其实离当时还有很长一段路要走。指数涨回来只需要依靠几个权重股猛拉一番即可,但个股要回到当初,那还是需要更多时间来堆积,仅有的1、2个涨停别想恢复元气?!?益盟操盘手首席讲师俞湧指出。

      科技股迎来春天

      也有不少机构将3月4日的反弹归功于科创板的效应。

      3月2日凌晨,证监会与上海证券交易所发布科创板的2份规章和6项规则定稿,市场高度关注的科创板并试点注册制的配套规则正式发布实施。3月3日深夜,上海证券交易所还发布了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》。

      招商基金认为,A股大涨主要是受到周末科创板正式稿出台以及全国“两会”召开在即的影响??拼窗宓募铀偻瞥龊妥⒉嶂剖缘愕穆涞?,一方面体现了监管层对于资本市场改革的重视程度,整体政策面仍较为友好;另一方面,科创板有望发挥其鲶鱼效应,促进主板市场基础制度的进一步完善。市场对于降税减费、政府赤字率以及地方专项债的发行额度等也有颇多期待,进一步提振市场风险偏好。

      诺德基金研究员杨雅荃指出,短期来看,科创板对市场的影响偏正面。第一批科创板上市企业或在6-7月,在上市初期,发行节奏应该不会较快,市场资金分流效应不显著。而科创板的推出会切实利好券商及创投行业,这可能会使得市场成交持续活跃,有助于上涨行情的持续。

      海富通基金指出,科创板块未来的重点方向包括集成电路、人工智能、工业互联网、创新药等几大领域,对应到A股的板块近期也有所表现。例如一些人工智能非上市公司虽在一级市场已经获得较高估值,但在盈利、成立年限和持续性上没有达到上市的要求,但可以通过科创板块来实现融资发展的目的。而这类科创板在上市后,如市场所担心的的确对原来中小创的公司会带来分流压力,但中长期来说,也是行业优胜劣汰机制的表现,因此科技股也需要仔细甄别。

      东吴证券认为,需要关注A股的“科创板效应”,科创板推出对A股影响的落脚点,核心在于带动科技股的估值提升,特别是具备关键核心技术的公司。

      在该机构看来,科创板主题,A股的受益主线有三条:线索一,与科创板公司上市业务直接相关的券商;线索二,与科创板公司有股权关系或者业务关联的A股影子股;线索三,具备关键核心技术的A股科技股?!捌渲?,线索一和线索二的受益逻辑较为直接,但是,我们认为线索三恰恰是高度受益却尚未被充分预期?!?/P>

      后市走势出现分歧

      此前坚定看多的中信证券策略团队发布最新观点认为,近阶段的资金流入主要贡献可能来自游资和散户,且杠杆作用有限:这部分资金看短做短,博弈性较强。而近期的放量反弹加速了流动性消耗,反弹动能趋于衰减。

      该机构指出,本轮风险偏好回升驱动的A股反弹已达到预判的目标。但是,缺乏基本面共振,牛市不会一蹴而就,且普涨式的快速反弹加快了资金消耗,掩盖的一些结构性问题会逐步暴露出来。A股“复兴新起点”之前的估值修复暂时告一段落,在基本面和政策的验证期,反弹动能趋于弱化,预计3月上证指数在2800-3200点间区间震荡。

      申万宏源也认为,牛市基础尚缺乏有效的论证?!耙残泶蟛糠滞蹲收吆臀颐且谎幌嘈排J?,只是年初以来高仓位获得了高回报,丰厚的安全垫+短期市场的强动量使得投资者还愿意保持耐心,享受动量?!?/P>

      该机构认为,这是一个完美的春季躁动,在真正的证伪事件出现之前,市场出现急速冷却的概率并不高,欲罢不能,余温尚存的状态还可能延续一段时间。但最终,牛熊分界在4月开始的验证期还是大是大非的问题,即便有牛市,三种牛市预期需要去伪存真,对应板块结构也将走向分化。

      也有不少市场人士认为,估值修复的逻辑已经演绎近尾声,市场已处于行业间轮动补涨的阶段,接下来如果继续走强,需要更强的向上逻辑来支撑,那么,接下来应该关注哪些指标呢?

      刘安坤分析:“第一,社融的持续性,这比经济活动数据更重要。从1月社融超预期和2月PMI持续走低至49.2的市场反应来看,前者更重要。当前,不少机构预期2月社融存量增速或将持平于1月的10.4%,信贷数据或将高于去年,信托数据也有望恢复,仍旧存在超预期的概率。第二,上市企业盈利数据。目前看需重点关注机构重仓股3月业绩预期的变化,以及分析其对相关细分行业的影响。第三,两会、中美贸易、经济数据等因素对市场的波动影响有限,更多在结构影响?!?/P>

      看多的机构也为数不少。

      招商基金认为,短期震荡不改市场上涨态势。当前在宏观经济下行趋势不变的情况下,流动性仍将在较长时间内维持充裕;而今年以科创板和金融市场开放为代表的市场制度改革将会提速,随着增量资金的不断入场,本轮行情仍可高看一线。市场近期的风险主要来自于对于经济基本面和中美贸易谈判等乐观预期的证伪以及短期涨幅过高之后获利盘兑现的潜在抛压。

      中信建投指出,当前位置仍然是宽信用的初期,产出水平的回升将在长端信用利率下降和投资活动后重新活跃之后才能看到改善,因此产出水平回升还需要等待。维持全市场最乐观的判断,继续积极看多股票市场。

    快中彩中奖规律 www.grfv.net   在股票市场行业配置方面,招商基金继续关注成长股反弹和科创板相关的主题性机会,同时关注受益于消息持续刺激的新基建板块(包括5G、人工智能、物联网等)。

      仓位方面,上海证券首席市场分析师蔡钧毅建议,一是要严格控制好仓位,重仓者密切关注一个信号,在3000之上,特别是在3056-3106区域,将随时形成顶部结构,一旦形成,要快速减仓(在5-3成以下,或只留底仓);二是减仓目标还是近期连续快速拉升的品种,涨幅明显滞后的,还可继续拿一拿;三是轻仓者,本周在3000之上不能再冲动追涨,实在手痒,可小仓做一些有关两会行情的个股短线机会,而主要资金耐心等待调整之后,再择机进场。

      中信建投表示,如果股票市场回调,建议继续提升仓位。继续加仓通信、计算机、电子为代表的成长板块,布局食品饮料、家电等高股息板块,加配券商等市场回暖受益板块。

    分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关?。?/td>
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  A股重返3000点成交万亿人民币 反弹是否已收尾?
     中国15城人均GDP超2万美元:都市圈崛起有了强力
    [银行]  南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
     河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
    [股票]  首家!新三板公司金达莱宣布拟申请科创板上市!
     A股又火了!2019年户均赚6万 券商称历史性机会
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
     港交所3年规划 推A股期货增资本北向
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  杨幂“换脸”视频热传 AI让你想变谁就变谁?
     中国明星片酬曝光:陈坤¥6000万 徐峥黄晓明¥4
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  万科再提“活下去” 刚开年中国房产三巨头都坐不
     2019胡润全球富豪榜发布 恒大许家印蝉联房地产首
    [汽车]  特斯拉大降价背后:挑战者前赴后继成"挑战者联盟
     中国连续4年成保时捷全球最大单一市场 车主平均

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 快中彩中奖规律 All Rights Reserved 版权所有·快中彩中奖规律 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以快中彩中奖规律名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与快中彩中奖规律无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:快中彩中奖规律 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

  • 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-03-19
  • 丰田、通用、大众三巨头在华拼未来 汽车行业“新四化”成共识 2019-03-19
  • 女性之声——全国妇联 2019-03-12